naomi's osterküken
Wir brauchen: 500g Zopfmehl, 1.5 Tl Salz, 3 El Zucker, 
1 Briefchen Safran, 15 g zerbröckelte Hefe, 2.5 dl Milch, 50 g weiche Butter, 1 verquirltes Ei
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In einem ersten Schritt lösen wir die Hefe und den Zucker in der zimmertemperierten Milch auf und lassen diese 10 min stehen.
Nun geben wir die Zutaten Mehl, Salz, Butter, Safran und 1/2 Ei in eine grosse Schüssel und mixen dies in der Zwischenzeit gut durch.
Nachdem wir alles gut durchgemixt haben, giessen wir nun die Milch-Hefe-Zuckermasse hinzu und geben alles in den Mixer. Der Teig muss solange gerührt werden, biss sich ein homogener, weicher Teig gebildet hat.
Wir formen den Teig zu einem Rund und legen ihn in eine Schüssel. Diesen decken wir mit einem feuchten Handtuch zu und lassen den Teig für 3 Stunden ruhen (Zimmertemperatur).
Nachdem wir den Teig ruhen lassen haben nehmen wir ihn nun heraus und schneiden ihn in gleichgrosse Rechtecke, aus welchen wir nun die Küken formen.
Wir schneiden etwa 1/3 des Rechteckes ab und formen daraus eine Kugel (Kopf). Den restlichen Teig formen wir zu einem Oval und gestalten daraus einen Kükenkörper.
Sobald wir alle Küken geformt haben, deckt ihr diese erneut mit einem feuchten Handtuch zu und lasst sich mind. eine weitere halbe Stunde gehen.
Zum Schluss bestreichen wir die Küken mit dem restlichen Ei und geben ihnen zwei Augen und einen Schnabel. Ich habe hier Rosinen für die Augen verwendet und Mandelstifte für den Schnabel.
Die Küken kommen für 15 - 20 min in den vorgeheizten Ofen. Entweder bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- und Unterhitze. Lasst die Küken anschliessend für ein paar Minuten auskühlen bevor ihr sie serviert.